ものづくり補助事業 成果事例集
37/43

●オリジナルクロワッサンベーグル「ベークロ」●湯種食パン・フルーツ食パン代表者名オーナー 利守 泉所在地奈良県生駒郡三郷町立野北3-8-11連絡先TEL:0745-60-0253ホームページhttps://www.instagram.com/croco_bakery/36クロコベーカリー業種分類食料品製造業事業内容パン類の製造・販売����年より自宅工房兼カフェと知人店舗で試験的に「ベークロ」の販売を開始。その際に屋号を「クロコベーカリー」と設定したのが当店の始まりである。翌年には通販体制も整備し、本格的に事業を開業した。����年に近鉄百貨店でのイベント出店が大成功した事で事業規模拡大に着手。「ベークロ」の商標権を取得(商標登録番号第�������、�������号)し、現在の店舗開業に至った。地域貢献の一環で当店の近くに練習場がある地元三郷町のプロサッカークラブ「奈良クラブ」を応援しており、ロートフィールド奈良での試合開催時や各イベント等にも積極的に出店し、「三郷町と言えばベークロ」と言われるような新名物になる事を目標に、今後も新製品開発や事業の拡大を模索していく。特にマンスリーは期間限定だけに上位人気で、リピーターになったお客様も多い。全体の�番人気はレギュラーの「シュガー」で、売上の�分の�を占める程の圧倒的人気である。全てのメニューは店頭販売に加え、公式LINEアカウント経由で冷凍便による全国への通販にも対応する。今後も全国から買いに来られるような、注文が入るような知名度を目指し、記憶に残るメニューの開発を続けていく。クロコベーカリーの概要三郷町の新名物に! 「ベークロ」専門当店は、元々イタリアンの料理人出身であるオーナーが自宅で��年ほど料理教室を営んでおり、教室で提供するパン類を自宅工房で自作・一部販売していた事が下地となっている。生徒から「クロワッサンベーグル」という新ジャンルのパン情報を得たことがきっかけで、味と新食感・他店には無い独自性を追求するべく、既に保有していたベーグルのオリジナルレシピをベースにクロワッサンの製造工程を追加し、材料の配合を調整した新たなパンレシピの開発を開始。数か月に亘って試行錯誤を重ね、オリジナルレシピのクロワッサンベーグル「ベークロ」を完成させた。クロコベーカリーの主力商品クロワッサン+ベーグル=「ベークロ」クロワッサンベーグルは、ベーグルのモチモチ感とクロワッサンのサクッとした歯切れ・バターの香りの双方の特徴を併せ持つハイブリッドパンとして知られているが、当店のクロワッサンベーグル「ベークロ」は、新食感のクロワッサンベーグルとして更なる「究極のもっちり感」を追求し、製法の工夫や材料の配合を1から見直した完全オリジナルレシピの新しいパンである。メニューはレギュラー�種(塩・シュガー・チーズ・ウインナードッグ・アーモンドクリーム・アーモンドバター・チョコレート・抹茶)に加え、月替わりのマンスリー�種(オーナーのおススメや、旬のフルーツなどを使用したスペシャリテ)の計��種を常時揃えている。

元のページ  ../index.html#37

このブックを見る