ものづくり補助事業 成果事例集
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 国内外共に銘酒、希少酒が人気の中、当社の貴醸酒(きじょうしゅ)、累醸酒(るいじょうしゅ)は濃醇甘口タイプの熟成酒(古酒)であるため、新酒系の純米酒、吟醸酒に押され伸び悩んでいた。 しかし、製品のポテンシャルは高く、品質の向上を図ることにより味わいにコクと甘みが増し独特の高貴な味となるため、貴醸酒・累醸酒のブラッシュアップをすすめることで、希少酒のトレンドに合わせた販売の拡充を目指した。■貴醸酒(きじょうしゅ)仕込み水の代わりに日本酒で仕込んだ日本酒■累醸酒(るいじょうしゅ)貴醸酒を更に仕込み水の代わりに使用し、三回繰り返して醗酵させた「シオリ」と呼ばれる製法で造られた日本酒 酒造りにおいて、重要なファクターである洗米・温度管理。高機能洗米機の導入により、お米がきれいにばらつき、香りのよい蒸米造りが可能となった。 さらに、冷却水循環装置を増設することで、24時間の冷却が可能となり、安定した温度管理を実現することで、より芳醇な香りとなめらかな味を持つ、希少酒造りへとつながった。 貴醸酒・累醸酒・卑弥呼の里は奈良県桜井市地域活性化ブランドの「大和さくらいブランド」に認定され、販路拡大にも結びついた。事業の背景希少酒に対する需要の高まり事業の成果品質向上に重要な洗米・温度管理37〈事業計画名〉 希少酒の品質向上による高付加価値化と「大和さくらいブランド」の追加認定平成27年度補正醸造技術の高度化と高機能設備の導入による希少酒の更なる品質向上西内酒造

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