会員組合紹介

醤油

 食塩に魚介顆を加え自然発酵させた液汁が醤油の始まりではないかと言われています。その後、魚の代わりに穀類を用いたものが好まれ、奈良時代唐僧鑑真らの来日の折、従来の製法に新しい技術が加えられ、日本独自の伝統的調味料として近年では海外にも輸出されています。本県でも、大手メーカーにみられない地方色豊かな味づくりが行われ、薄口、濃口、さしみ醤油等、豊富な品種と吟味された品質で広く人々に愛用されています。

(主な生産地:県内全域)

 

奈良県醤油工業協同組合
所在地

〒636-0124
奈良県生駒郡斑鳩町五百井1-3-10

ニシキ醤油(株)内
Tel: 0745-75-2887 Fax: 0745-75-2887

成立年月日 昭和25年2月4日
業種 その他の食料品製造業
組織形態 同業種網羅型組合